Андрей Веденин (vedenin_diver) wrote,
Андрей Веденин
vedenin_diver

и снова про иглокожих...

На этот раз голотурии!
Мы видели, к сожалению, всего четыре вида. Хотя, вообще, их в Карском море насчитывается около десятка.
Вот эти четыре вида: склизкая и похожая на беломорскую хиридоту; маленькая колючая и скучная; маленькая на ножках и бегающая; огромная толстая и неприличная!




Вот эта белая и прозрачная голотурия называется Myriotrochus rinkii. Эта колбаска со щупальцами принадлежит к отряду безногих голотурий (Apodida), причем вот так вот выглядят практически все его представители! Ну, за парой тропических цветастых исключений.
А различать их всех (270 видов, будь здоров!) умеют только умные систематики, которые смотрят на их спикулы (крошечные скелетные образования в коже в виде колесиков или якорьков) под мощными микроскопами.



Тут, кстати, если приглядеться, в левой голотурии, видны несколько колесиков. Они похожи на кольцеобразные яркие пылинки посередине тела. Впрочем, увеличение, конечно, недостаточное.

Да, хотел еще сказать - безумно трудно учитывать этих тварей в траловых пробах (чем я, кстати, занимаюсь в данный момент). Поскольку они абсолютно желеобразные, то в зафиксированной пробе они представляют собой просто отдельные, распавшиеся куски слизи. И, чтобы подсчитать число особей на один трал, нужно найти что-то такое относительно крепкое, что будет сохранятся в этой мясорубке (причем, желательно, в единственном экземпляре!). В данном случае - это крепкое известковое околоротовое кольцо! Оно хорошо видно на фотографии слева - эдакая белая шестеренка вокруг рта. Так что, остается только попихать всю слизь в банку "голотурии" и, по пути, посчитать эти шестеренки)))
Кстати, у беломорской Chiridota laevis, на которую этот вид очень похож, это колечко довольно тоненькое и хлипенькое, его не видно так хорошо.


Вот следующая голотурия гораздо прочнее! Это уже не слизистая колбаска, а компактный колючий шарик, крепкий и цеплючий как репей! Иногда они сцеплялись в трале по десять-двадцать штук, и тогда, чтобы достать из "межголотурного пространства" всяких других животных, приходилось изрядно попотеть...
Это Eupyrgus scaber - очень характерный вид для мелководий наших северных морей, образующий иногда довольно плотные поселения. Сам он маленький - 2-2,5 см (как репей).



На фотке слева рот, а справа - "хвостик", на конце которого открывается клоака. Сам зверь зарыт в грунт, а хвостик торчит наружу и дышит =)))


Вот моя любимая! Офигительная готолурия, совершенно убившее мое мировоззрение. В смысле, по иглокожим в целом.
Это Elpidia glacialis - очень характерный глубоководный вид из желобов наших северных морей. Опять-таки, слева голова со ртом (направленным книзу), справа - клоака. Сверху спина, снизу брюхо)))



Мало того, что они буквально бегают на ножках по дну (здесь и на следующей фотке видны четыре пары длинных боковых амбулакральных ножек), так они еще и твердые. И ломкие. Как офиуры или морские лилии. Только это, блин, голотурии!! Которые должны быть длинными и мягкими! И вообще противными и бесформенными, а не аккуратными, на ножках!
Охренеть можно...
Впрочем, насколько я знаю, кроме эльпидий все остальные голотурии более-менее нормальные. Либо без больших красивых ножек, либо склизкие....



Очень прикольные)) Они мелкие (около 2 см, хотя другие виды эльпидий могут достигать десятка см), но плотность поселения их огромна! Совершенно непонятно, что они там в своей батиали и ультраабиссали едят...
К сожалению, пронаблюдать как они ходят так и не удалось. Все они приходили дохлыми. Наверно, из-за декомпрессии...


Ну и последний вид - Molpadia borealis. Вот таких вот больших (по 20 см и больше) колбас в Мировом Океане живет дофига. И никто в них толком не может никак разобраться. Еще недавно эта голотурия называлась Trochostoma ooliticum. Потом стала Molpadia borealis. Сейчас ее (карскоморскую) относят к подвиду M. borealis arctica, а теперь многие склоняются к тому, что это вообще M. arctica. Короче, полный бардак с этими полиморфными видами...
В общем, эта разноцветная колбаса (а она бывает самых-самых разных оттенков голубого, фиолетового, розового и даже зеленого) лежит себе в грунте, а на улицу выставляет только свой тоненький хвостик. Все примерно так же, как у эупиргуса (на второй фотке), который, кстати, весьма близкий родственник мольпадии.



А на второй фотке крупным планом ее башка. Щупалец, кстати, почему-то 12!




В следующий раз будут более эстетичные офиуры!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments