Андрей Веденин (vedenin_diver) wrote,
Андрей Веденин
vedenin_diver

Армения 7 - герпетофауна

Наконец-то до гадов добрался :)
Именно благодаря им я считаю эту поездку такой супер-мега-офигенной!
10 видов змей! Из 20 с небольшим видов, обитающих в Армении, увидеть 10 видов чуть больше, чем за неделю - это охренитительно много! Правда!
Я так оргазмировал от них, что почти совсем забыл про ящериц, которых, впрочем, тоже было немало. Я в первый раз в жизни смог поймать руками здоровую агаму! Но это чепуха, это все меркнет перед змеями! *хоть большинство из вас их, наверное, не очень любит*





Это самая опасная змея Европы (хотя Армения и не Европа), и одна из самых опасных змей Палеарктики (пожалуй, только эфа и ряд кобр могут с ней конкурировать). Знакомьтесь: моя мечта многих лет, легендарная гюрза, Macrovipera lebetina. Наконец-то я нашел ее!
*блин, как же я люблю Армению!*

Остальные 9 видов не столь знамениты, но не менее замечательны :)



Очень милая маленькая змейка-червяк. Я ее в прошлый раз тоже находил - это червеобразная слепозмейка, Typhlops vermicularis. Всю жизнь занимается тем, что роется в почве и выискивает там муравьев и термитов. При этом это вполне себе нормальная змейка - с чешуей, с язычком, который периодически высовывает, она даже умеет вонять почти как уж :)
Это в Нораванке, гюрзу я там же нашел.


172.39 КБ
230.86 КБ
Эта нелепая змея - западный удавчик, Eryx jaculus. Это настоящая боида, у этого самца даже были рудименты задних конечностей. Морда у этой змеи на редкость тупая ;)
Найден в Хосровском заповеднике.



180.92 КБ
111.20 КБ
Этот бойкий мелкий полозок - армянский эйренис, Eirenis punctatolineatus. Очень милая змейка, которая дорастает всего до 30-35 см в длину, ест насекомых и крайне редко показывается на поверхности. Зря я ее не привез - они прекрасно на одних сверчках живут дома! Правда, это самый некрасивый эйренис из трех видов, что встречаются в Армении...
Это тоже в Хосровском заповеднике.


223.47 КБ
96.23 КБ
Это супер-агрессивная змея, близкий родственник того желтобрюхого полоза, что жил у меня. Здоровущий (около 1,5 м) краснобрюхий полоз, Coluber schmidti. Этот черт даже сумел меня тяпнуть за палец, причем очень нехило - легким касанием челюстей распорол меня почти на пол-сантиметра вглубь! В общем, настоящий монстр! :) Наткнулся на него по дороге на оз. Севан.


194.46 КБ
103.39 КБ
Очень широко распространенный вид (вплоть до Воронежской области на север, а на запад, кажется, почти до Италии) - четырехполосый полоз, Elaphe quatuorolineata. Правда, четырехполосые формы живут только в Греции, такой вот конфуз :)
Эта змея прекрасно лазит по деревьям и очень любит птичьи яйца (и птенцов) кушать. А еще она очень флегматична. Когда я ее ловил в Хосровском заповеднике, на меня накинулся наш проводник и принялся оттаскивать меня от нее за руку. Где-то с минуту мы боролись, пока я, наконец, смог вырваться. А полоз, вместо того, чтобы срыть куда подальше, лежал и все это время втыкал в нашу потасовку!


159.92 КБ
86.33 КБ
А это эндемик Закавказья! Очень красивый, на мой взгляд, полоз - Elaphe hohenackeri. Его, правда, не я поймал, а немецкие герпетологи, которые тоже приехали к Эдику. Но все равно, очень круто, что я его видел - они довольно скрытные и вообще не супер-частые... Его поймали недалеко от Дилижана - возле монастыря Гош-Аванг.


182.47 КБ
147.77 КБ
Ну, это, как вы догадались, банальный водяной уж, Natrix tesselata. А не банально то, что нашли его (точнее, Настя нашла) почти в двухстах метрах от воды вверх по склону на дороге в самый разгар дневной жары. Очень странно, я не понял его. Мы отнесли его вниз к воде :)
Это тоже в Хосровском заповеднике. Кажется, в Армении какой-то свой подвид, но я не уверен.


А следующая змея - безусловно, самое крутое, что мы видели!

225.61 КБ
147.16 КБ
Это кошачья змея, Telescopus fallax! Одна из самых красивых, на мой взгляд, змей фауны бывшего СССР. И, главное, очень редкая (а особенно редкая она в закавказье!)
Эта была еще совсем юная, всего около 25 см в длину. От ее головы с громадными желтыми кошачьими глазами я просто впадаю в транс!
Кошачьи змеи родственны бойгам и являются заднебороздчатыми змеями. У них довольно неприятный нейротоксин, но получить от них ядовитый укус крайне трудно - кошачьи змеи небольшие и, чтобы яд попал в ранку, палец надо запихнуть глубоко-глубоко в пасть, и еще потом дать как следует его пожевать! Тогда шанс есть :)
Впрочем, с бумслангом я бы играть не стал...

Вот, это почти половина серпентофауны Армении!
Но мне еще много чего нужно там увидеть :)
Такие ребята, как гадюка Даревского, черноголовый ринхокаламус, разноцветный полоз, армянская гадюка (самая красивая ядовитая змея фауны Палеарктики!) еще ждут меня, я надеюсь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments